まさに茶人。美味しい抹茶の点て方 コツ!
どうもこんにちは!
学校から帰ってきました、あやぽんです笑
急ですが皆さん、たまに思いませんか?
抹茶飲みてー!!って
でも抹茶を点てるなんてできないし...
市販のグリンティーでいいやっみたいな。
でも実際、道具があって、点て方さえ分かっちゃえば
誰にでも作れちゃいます!
そこで今日は私の趣味でもある茶道についての
美味しい抹茶の点て方・コツを紹介します!
では最初に私が点てた抹茶をどうぞ
自分で言うのもなんですが
美味しそうでしょ?笑
飲みたいでしょ?笑
抹茶を美味しく作る条件は次の通りです。
・抹茶の量
茶杓大盛り2杯分
・お湯の量、温度
お湯の量は柄杓6分目
お湯が多すぎると泡立ちにくくなるので注意です
温度は沸騰していてはダメです
決してヌルくなく、でも熱すぎず
・泡がクリーミーであること
・点てる前にお茶碗を温めておくこと
これさえ守れば美味しい抹茶を点れます👍
次に抹茶を美味しくする点て方・コツを紹介します!
それは....
クリーミーな泡をつくること!
やはりこれに限る。
クリーミーな泡がない抹茶なんて
絶対美味しくない!てか現に美味しくないんです
※表千家批判では無いですよ。
泡がないなんて味が薄い証拠ですからね〜
※もう一度言います、表千家批判では無いですよ。笑
ではどうやれば作れるのか?
ステップ1
抹茶、お湯を適量入れたら
粉を溶かしながら、泡立てる事だけ意識して、茶筅を振りまくります笑
何も考えずにただただ振りましょう。
(M字を書くように点てると上手く泡立ちます)
ステップ2
十分に泡立ったら、表面に出来たでかい泡を
茶筅でM字を書きながら優しく消していきます。
こんなイメージですね
この時、泡より下に茶筅を付けないように!
そうすると。
ほら、綺麗なお茶を点てれたでしょ?
これであなたも茶人です!笑
関係ないですが、
茶道ってお茶を点てるよりも、
お点前を覚える方が難しいんですよね...
お茶を点てるのなんかほんの一瞬の瞬間なんです。
説明下手ですがこの辺にしておきます。
少しでも参考になれば嬉しいです!
ではまた〜(^^)/